Opinion & Journal

Pilihan Niche yang sering dipakai blogger

Pilihan Niche yang sering dipakai blogger

Hi all~

Udah lama ya saya nggak bahas tentang blogger karena udah nggak main ke blog lagi karena ada urusan something yang harus saya selesaikan. Sekarang blogger masih banyak diminati dan nggak pernah redup dari dulu sebelum pandemi menyerang.

Blogger merupakan pekerjaan online yang cocok untuk semua orang termasuk yang suka menulis, kalian yang suka menulis seperti bercerita tentang pengalaman atau suka review produk cocok nih bisa jadi blogger. Bagi saya blog merupakan akun pribadi yang bebas menuliskan apa saja entah keluhan di pikiran kita maupun berbagi ilmu atau cerita yang bisa disampaikan lewat tulisan blog.

Bagi kalian yang baru jadi blogger pemula atau yang pingin bikin blog tapi bingung mau bikin tema apa, kalian harus kenal nih istilah “Niche”. Niche itu apa sih?

Niche adalah tema blog yang fokus membuat konten tulisan yang sama sesuai temanya, seperti misalnya kamu suka tentang otomotif nih berarti tema blog yang ingin ditulis adalah tentang otomotif yang berkaitan dengan tema yang kamu sukai. Niche blog sangat penting untuk dipake agar konten blognya semakin dikenal dan sering dijadikan bahan refrensi dari orang-orang.

Buat kalian yang masih galau nentuin niche blog ternyata banyak loh pilihan niche yang banyak di pake oleh blogger, berikut inilah rekomendasi pilihan niche blog yang semoga saja bisa membantu kalian menentukan niche yang tepat.

1. Kesehatan

Niche ini berisi tentang seputar kesehatan serta tips menjaga pola hidup yang sehat. Niche kesehatan sering banget dicari di situs web maupun saat blogwalking (jalan-jalan ke blogger lain), dan biasanya juga sambil memperkenalkan produk kesehatan sambil menceritakan pengalaman memakai produk serta menjelaskan manfaat produk kesehatan tersebut.

2. Traveling

Buat kalian yang suka jalan-jalan keliling kota maupun luar negeri bisa sharing cerita nih tentang perjalanan kalian lewat blog khusus tema traveling. Selain bercerita kalian juga bisa menulis tentang rekomendasi tempat wisata/hotel yang menarik untuk dikunjung.

3. Kuliner

Yang suka makan cocok nih bikin blog tentang tema makanan alias kuliner, tema ini isinya tentang rekomendasi atau pengalaman kalian mengunjungi restoran kece dan mereview aneka kuliner yang unik hingga anti mainstream, selain itu kalian juga bisa kok menulis resep kuliner.

4. Teknologi

Saat ini dunia teknologi semakin berkembang hingga tak ada habisnya karena kerap mengeluarkan inovasi produk terbaru yang jauh lebih canggih. Kalian yang pecinta teknologi bisa menulis info terbaru nih tentang produk alat elektronik terbaru yang canggih sampai ramah lingkungan.

5. Kecantikan

Sama seperti poin 1 sama-sama tentang kesehatan cuman kalau yang ini berfokus tentang kecantikan, niche ini sangat populer di dunia blogger dan banyak sekali macam-macam review produk yang sering dibicarakan oleh sesama blogger khususnya perempuan.

6. Sastra

Pecinta book lovers bisa juga nih bikin tema blog tentang seputar sastra termasuk buku nih, biasanya tema ini sering nulis ulasan mengenai jenis-jenis buku yang sudah di baca dan menjelaskan arti cerita dan makna di setiap buku yang sudah kalian baca. Selain membahas buku kalian bisa nih bikin cerita fiksi kayak cerpen & puisi untuk mengembangkan karya yang keren.

Well sebenarnya masih banyak loh jenis-jenis niche blog yang bisa kalian pilih, ada tentang parenting, olahraga,otomotif, pendidikan, sejarah, bahkan ada loh tema personal alias cerita tentang pengalaman pribadi sampai semua niche pun dijadiin satu blog. Sesuaikan aja nih mana niche blog yang kalian suka?

30DayRamadhanBlogChallenge2022 – Day 12

Share this post

Seorang mahasiswa yang menyukai dunia kepenulisan

1 comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial